منتدى مكتوب

هذا المنتدى هو منتدى عربي ثقافي منوع غني بكل جديد ومفيد في الانترنت العربية وهو أحد مواقع شبكة !Yahoo مكتوب , انضم الآن و احصل على فرصة التمتع بأقسام تجمع بين الفائدة والمتعة.



+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 8 من 8
Like Tree0Likes

الموضوع: طريقة عمل المنسف الأردني بالصور

  1. #1
    مكتوبي مميَز الصورة الرمزية egg19
    تاريخ التسجيل
    Apr 2011
    المشاركات
    8,079

    افتراضي طريقة عمل المنسف الأردني بالصور

    طريقة عمل المنسف الأردني بالصور













    2-4 قطع او حبتين كبيرة جميد مجفف , في ناس يستعملوا الجميد
    السائل يكون اسهل ...حسبما بتفضلوه ...ولو كان سائل تستعملي 4اكواب

    2 كيلو لحم غنم مقطع قطع كبيرة

    ارز بسمتي حسب عدد الاشخاص-زعفران

    1 بصل - عود قرفة - هيل - ورق غار - ربع كوب زيت - رشة ملح

    1 كوب لبن ( اختياري للي يحب يخفف من ثقل الجميد وبيكون طيب
    الطعم وخفيف لللاطفال )

    خبز صاج - لوز - صنوبر - بقدونس مفروم











    في الليل اذا استعملتي الجميد القطع كسريه وانقعيه بالماء لثاني
    يوم علشان يطرى
    واذا استعملتي الجميد السائل فيطبخ في نفس اليوم اما انا استعملت
    الجميد القطع وثاني يوم تحضري وعاء الطبخ وتضعي الزيت ونقلب
    البصلة ونضع اللحم ونقلبها لغاية ما يتغير لونها ثم نضيف الماء
    الساخن والهيل وعود القرفة وورق الغار والملح وندعه يغلي الى
    ان تستوي اللحمة
    ونحضر خلالها الجميد ونضع الجميد المنقوع هو ومائه في الخلاط
    ونخلطه جيدا وبعدها نصفيه في قدر اخر واذا في شوية جميد في
    المصفاه
    ارجعيه في الخلاط واضيفي القليل من الماء واخلطيه وارجعي صفيه
    واضيفيه
    الى نفس القدر اللي وضعتي فيه الجميد المصفى وهكذا الى ان تنتهي
    من كل
    الجميد اللي في المصفاه وهيك بيكون كله انطحن وصار ناعم وبعدها
    اضيفي
    كوب اللبن الرائب وحركيه وبعد ان تستوي اللحمة صفي اللحمة
    والمرقة
    وضعي الجميد على النار واضيفي اليه من مرق اللحم وحركيه
    لغاية ما
    تشوفي الجميد صار سائل لا خفيف ولا ثقيل يعني معتدل يعني مثل مرقة
    اللبن المطبوخ
    وخليه يغلي نصف ساعة على نار هادية وبعدها اضيفي اللحم الى
    المرق
    وخليه يغلي نصف ساعة اخرى و بيكون الجميد جاهز ويفلفل الارز مع
    الزعفران ويوضع طبق التقديم ونفرش عليه خبز الصاج ونسقيه من
    مرق الجميد ونضع فوقه الارز واللحم ونسقيه بقليل من المرق ويزين
    باللوز والصنوبر المحمص والبقدونس المفروم ويقدم وبجانبه مرقة
    الجميد


    ملاحظة :الجميـــد هو ( لبن الجميد) معناه (الاقط او المريس-البقل
    وناس يسمونه... مظير ))





    الاقـــط او الجميد الاقط هو عبارة عن لبن ( مخيض ) مجفف ابتكروه البدو بغرض حفظ اللبن لمدة طويلة تتجاوز السنة في بعض الاحيان محتفظا بجميع خواصه الغذائية .. حيث يؤكل قطع مع التمر او تحويله إلى لبن مرة اخرى عن طريق نقعه في الماء وتحويله إلى لبن مرة اخرى يستعمل في بعض الطبخات واهمها المنسف الاردني .




















  2. #2
    لؤلؤة مكتوب الصورة الرمزية basma27
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    المشاركات
    2,262

    افتراضي

    يسلموا الايادي
    كان بتحضروا النا صديقة اردنية الله يدكرها بالخير
    كتير طيب او كيف ما كنت تحكي هي ...كتير زاكي
    يسلموا الايادي


    و كما الحمام لا يستسغ ان يعيش اسير
    بل خلقه تعالى حرا... طليقا... يطير
    كدلك كلماتي اتمناها مثل مياه الغدير
    ان تكون هنا و هناك
    ان تسقي هدا و داك
    لست اقبلها مجرد كلام
    حتى اني ارسلتها لك...و كتبت اسم قلبك ...العنوان


  3. #3
    المتألقة الصورة الرمزية ward_elrabee3
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المشاركات
    1,914

    افتراضي

    تسلم ايدك
    egg19
    انا دقت المنسف الاردني مره وحده
    بس استغربت شوي الجميد
    بس بالاجمال هيي طبخة لذيذة
    يعطيكي العافية


    اللي شفته في حياتي موقليل
    لا تغرك ضحكتي حزني أصيل




  4. #4


  5. #5
    مجدولـــــين الصورة الرمزية ظلال الزيزفون
    تاريخ التسجيل
    Dec 2010
    المشاركات
    756

    افتراضي

    الله الله الله
    عالمنسف
    واطيب ما فيه الجميد

    تسلم ايدك يا قمر

    عالطريقه




    أَصبَحْتْ مِنْ فَرقَا المُوَالِيفْ كِنِـﮯْ

    طَفلً غَدَى
    ..~

    وَالبِيتْ مَاَدلْ عَنوَانَهـْ ..!



  6. #6


  7. #7
    مشكلجي المنتدى الصورة الرمزية ehab_domi
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    8,478

    افتراضي

    :03:
    يسلمو ايديك
    بس بتصدق اني ما باكل لحوم
    :01:
    واهلي بيتفزوني لما يعملو
    خصوصا لما تكون لحمة بلدية من اربد وجميد كركي :03:
    بهرب من البيت لاني ما بحبه واااء


    راحت ايامك يا مكتوب
    يرحم ايام ما كنا نقعد 6 ساعات واحنا بس نتصفح فيك بشكل يومي



  8. #8
    مكتوبي مميَز الصورة الرمزية egg19
    تاريخ التسجيل
    Apr 2011
    المشاركات
    8,079

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ehab_domi مشاهدة المشاركة
    :03:
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ehab_domi مشاهدة المشاركة
    يسلمو ايديك
    بس بتصدق اني ما باكل لحوم
    :01:
    واهلي بيتفزوني لما يعملو
    خصوصا لما تكون لحمة بلدية من اربد وجميد كركي :03:
    بهرب من البيت لاني ما بحبه واااء


    اشكرك اخى الكريم والله والله لذيذ المنسف انا اكلت عند جاره اردنيه يجنن

    ما انسى الجميد وشكله زى قطع الحجر بس ابيض
    اصلا مو لازم تاكل منسف يا أخى كل عيش وجبنه بيضاء وزيت وزعتر




المواضيع المتشابهه

  1. طريقة عمل السينابون بالصور
    بواسطة ward_elrabee3 في المنتدى الطبخ والمطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-05-2008, 04:04 PM
  2. طريقة عمل كعكةالكيوي بالصور
    بواسطة hafsa95 في المنتدى الطبخ والمطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 06-13-2008, 09:50 PM
  3. المنسف الأردني....!!!
    بواسطة desert-_-rose في المنتدى الطبخ والمطبخ
    مشاركات: 55
    آخر مشاركة: 10-22-2007, 05:43 PM
  4. طريقة أكل المنسف
    بواسطة abdusha في المنتدى نكت مضحكة
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 08-26-2007, 03:28 PM
  5. شاهد طريقة أكل المنسف يموت ضحك
    بواسطة anasttt في المنتدى نكت مضحكة
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 05-18-2007, 04:41 PM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك